Вот оригинальный рецепт кока-колы Пембертона:
сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)". А вот современный состав: сахар (~11 %) диоксид углерода краситель (сахарный колер, Е150) ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm) кофеин (140 ppm) ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона(точная концентрация не известна),кармин( кошениль). Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) - мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры. Эта "кошенильная добавка-кармин" имеет индекс Е-120 |